Кагор – церковное вино — не что иное, как прекрасное виноградное вино, приготовленное с добавлением трав. Оно обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и возбудителя холеры.
На основе "Кагора” можно приготовить целебные напитки.
При анемии 100 г перегородок грецкого ореха залить 0,5 л "Кагора”, настоять 2 недели, процедить, пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день доеды.
Хронический тонзиллит, ангина – 100 г травы шалфея настоять на 0,5 л "Кагора” в течение 2 недель, процедить, пить по 2 ст. л. 3-5 раз вдень до еды или полоскать горло.
При атеросклерозе – "Кагор” и оливковое масло (можно нерафинированное подсолнечное) смешать в соотношении 1:1 и настоять неделю. Пить по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.
При бронхиальной астме – 100 г натертого хрена, сок 2-3 лимонов и 0,5 л "Кагора” смешать, настоять неделю, процедить и пить по 2 ст.л. 3-5 раз в день.
При бронхитах смешать 5 ст.л. лукового сока и 1 стакан "Кагора”, настоять 2-3 часа, пить подогретым до температуры тела по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.
При остром гастрите и язвенной болезни при повышенной кислотности (не в период обострения болезни) смешать 1/2 стакана "Кагора” и 1/2 стакана огуречного сока. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
При болях в суставах 2 стручка острого перца залить 0,5 л "Кагора”, настоять неделю, процедить, втирать в больные суставы.