100 гр. измельченных плодов физалиса залить литрой красного сухого вина.
Настоять в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая содержимое.
Пить настойку из плодов физалиса по 50 гр. три раза в день до еды в течение недели.
На зиму приготовить повидло из физалиса: 400 гр. плодов залить 400 мл воды, варить час, процедить, добавить 800 гр. меда и еще варить полчаса.
Принимать сироп из плодов физалиса при нефрите но две столовые ложки до еды. Хранить в холодильнике.
Тыквенная каша
У средней величины тыквы срезать верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти.
Приготовить смесь из 0,25 литра растительного масла и 250 гр. сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь.
Полученную тыквенную кашу принимать при нефрите по столовой ложке три раза в день до еды. Хранить в холодильнике.