измельченной ложечной травы, листьев малины, листьев ятрышника, листьев мяты, утроенную по весу в сравнении с 1 составляющей растения порцию хорошего винного уксуса, и учетверенную порцию чистого спирта. Все составляющие тщательно смешать друг с другом и залить бутылку, поставить настаиваться содержимое на 3-4 дня, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процедить и хранить в темном прохладном месте.
Один глоток горячей настойки следует держать на больном месте, а полоскать можно теплой настойкой. Настойка ложечной травы, листьев малины, ятрышника и мяты – это прекраснейшее средство от зубной боли и от любых воспалительных процессов в полости рта. Его полезно применять перед посещением зубного врача
Берут свежесрубленное осиновое бревно и сверлом или буравчиком делают в бревне отверстие, но не до конца. В полученное отверстие насыпают поваренную соль и плотно закрывают пробкой из древесины.
Кладут это бревно в костер, следя, чтобы древесина не сгорела полностью. Под действием огня сок пропитывает поваренную соль. После ее извлекают из бревна и хранят.
Соль с осиновым соком кладут непосредственно на больной зуб или разводят кипяченой водой (1:10) и полощут больной зуб.