Если вы решили перейти на здоровое питание, то это даст вам возможность находиться в отличной физической форме, сохранить крепкое здоровье и, конечно, соблюдать идеальный вес. Правила здорового питания несложны. • Ешьте только, когда голодны. • Не переедайте. • Не употребляйте в пищу вредных продуктов. • Учитывайте сбалансированность питания. Давайте начнем свое здоровое питание с отказа от вредных, «плохих» продуктов. Таких как рафинированный сахар, острые приправы, жирное и жареное, копчености, продукты, в которых есть консерванты, алкоголь, чипсы и соленые орешки. Вы не будете страдать от таких ограничений, вполне можно заменить эти, такие вредные, неприемлемые для здорового питания, продукты на не менее вкусные, но не приносящие вред здоровью. Вместо копченостей можно подавать к столу запеченное мясо, белый рафинированный сахар замените на коричневый тростниковый или мед, можно тушить, а не жарить блюда, вместо сладостей держать на столе свежие или сухофрукты, орехи. Вообще, больше натуральных продуктов, тушеные или приготовленные на пару блюда, большое количество сырых овощей и фруктов — вот основа здорового питания. Не будем забывать и о воде. Вода очень нужна организму, пейте больше, больше 2-ух литров жидкости в день. Это полезно для почек, вода «вымоет» организм от шлаков. Кстати, иногда выпитый вовремя стакан воды может ограничить ваш аппетит. Не забывайте о здоровом питании — предпочитайте питьевую воду, несладкие соки, учтите, что свежие фрукты могут заменить часть употребляемой вами воды. Очень важным моментом является правильное соотношение в пище белков, жиров и углеводов. Белки нужны организму для роста и развития, отвечают за развитие и обновление клеток, даже за иммунитет. Вообще, белки — обязательная составляющая здорового питания. Жиры входят в состав клеток, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, необходимы для нормальной работы нервной системы. Помните только, что наиболее правильным будет потребление смеси жиров растительных и животных. Углеводы являются основным источником энергии для человека. Они берут на себя больше 50% всех энергозатрат организма. В среднем для соответствия принципам здорового, правильного питания соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 1:1:4, а при увеличенных физических нагрузках углеводов должно стать чуть больше, т.е. 1:1:5. Кстати, о соотношениях. Очень важным для грамотного и здорового питания будет учитывать сочетаемость продуктов. Например, помидоры и все виды цитрусов не сочетаются с углеводами, крахмалы — с белками и фруктами, белки (мясо, сыр) — с другими белками и жирами. Лучше всего сочетать мясо с зелеными овощами и фруктами. Кстати, это будет очень полезно и для вашей фигуры. (есть вопросы, обсуждаем в разделе здоровое питание)
|