Ингредиенты: 1 кг рыбы (брала толстолобика, можно карпа), 2 средние луковицы, 2 помидора (брала консервированный в собственном соку), 2 сладких перца, тархун (эстрагон - другое название) - сухая зелень, 1 лавровый лист, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец горошком, 1 лимон и зелень для украшения. Для грибного бульона: 100 гр. сушёных грибов, 2 ст. воды.
Способ приготовления: Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть и обсушить. Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски(не очень крупные) и посолить. В каждый кусок рыбы вложить несколько листиков тархуна. Лук нарезать кольцами, перец - кольцами, помидоры - дольками. Заранее сделать грибной бульон. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего положить на дуршлаг и промыть хорошенько. Воду, где замачивались грибы, осторожно (не взбалтывая) процедить и отварить в ней грибы до готовности. Грибы вынуть из бульона и использовать по желанию (добавляла в тушёную капусту). Бульон ещё раз процедить. В кастрюлю уложить слоями: куски рыбы, кольца лука, несколько долек помидора, колечки перца. Слои повторить. Залить подготовленные продукты грибным бульоном на 1см ниже уровня продуктов. Добавить сливочное масло, перец горошком и лавровый лист. Закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 25-30 минут. Подавать горячей или холодной, украсив зеленью и кружочками лимона.
|