Ингредиенты: Курица - 1 шт., луковица крупненькая - 1 шт., масло растительное или маргарин, кто как любит - 50гр., грибы сушеные - 50гр. или свежие - 200гр., сметана и томатная паста - по 100гр., мука - неполная ст.л., соль, сахар, зелень петрушки и сельдерея, перец. Для галушек: мука - 2,5 стакана, яйца сырые - 3 шт., масло сливочное - 50гр., соль.
Способ приготовления: Так готовила моя мама. Курицу посолить, поперчить, оставить на час в покое, затем зарумяньте на сковородке на большом огне. Переложите в гусятницу, добавьте резанный лук, стакан воды, грибы, предварительно замоченные. Или, если сырые, чуть прокипяченные, тушите на слабом огне, подливая, при необходимости чуток воды, до готовности мяса. Мясо порежьте на порции, грибы - соломкой. Грибы положите в жидкость от жарки, добавьте взбитую с мукой сметану, томат, соль, сахар, перец, немного воды, кипятите всё 5 мин. Пока тушится курка делаем галушки. Муку, соль, яйца, стакан воды хорошо вымешиваем. Чем лучше вымесить, тем пышнее галушки. В украинских рецептах читал, что лучше вымешивать деревянной ложкой. Тесто должно быть не густым. Закипятить подсоленную воду, металлическую ложку обмакивать в кипяток, набирать продолговатые кусочки теста и бросать в кипяток. Когда галушки всплывут, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, в миске перемешать с маслом. Выложить на середину блюда горкой, обложить предварительно минут 5 прокипяченной в соусе курицей, полить соусом, притрусить петрушкой. Приятного аппетита!!
|