Ингредиенты: 0,5 л (кефир + сметана), 1/2 пачки маргарина, 0,5 кг сыра (брынза + сулугуни) или можно один из этих сыров, соль, сода, 1 яйцо, мука - сколько возьмет.
Способ приготовления: Маргарин потереть на терке, влить кефир и сметану, подсолить, подсыпая муку замесить тесто не крутое. Затем тесто раскатать в лепешку, толщиной до 10 мм и щепотку соды посыпать на всю лепешку. Затем снова вымешать тесто и раскатать заново, посыпать содой (повтор). Тесто разделить на две части. Сыр предварительно разрезать на куски и залить холодной водой (на 5-6 часов), затем воду слить, сыр натереть на терке, добавить туда яйцо (сыр попробовать на вкус - он должен быть чуть солоноватый, но не сильно). Раскатать одну часть теста до 10 мм, положить сыр и прикрыть его со всех сторон другой частью теста. Жаровню смазать жиром (маргарином или растительным маслом). Потом, перевернув лепешку защепленной стороной вниз, положить на лист и понемногу растоптать рукой по листу, присыпая чуть-чуть мукой (толщина должна быть 10-15 мм), смазать яйцом и - в духовку. Готовый хачапури смазать сливочным маслом и оставить остывать.
|