Диета в лечебном питании применяется для предупреждения обострений хронических болезней и лечения различных заболеваний. Современная медицина эффективно использует знания о химическом составе продуктов и воздействии на организм пищи. Диета успешно внедрена в медицинскую практику, как мощный действенный фактор в комплексном лечении с другими методами. Физиотерапия, лекарственные препараты и другие лечебные средства оказывают действие в зависимости от особенностей специфического питания больного. Например, молочная диета имеет большую эффективность с сердечными средствами; в случае назначения некоторых гормональных препаратов ограничивается употребление поваренной соли и т.п.
Диеты применяется при самых различных заболеваниях нервной системы, внутренних органов, болезнях кожи, хирургических вмешательствах и т.п. Может назначаться диета повторно и длительно при хронических формах, чтобы предупредить возврат и обострение, или достигнуть полного излечения. Такими являются болезни сердца, гипертония, сахарный диабет, болезни печени и желчных путей, колиты, гастриты, язвенная болезнь.
Диета при некоторых заболеваниях назначается для использования ряда продуктов в качестве лечебного средства. Например, тёртые яблоки в свежем виде – при определённых формах колита, протекающего с поносами, молоко – при сердечных заболеваниях, творог – при заболеваниях печени и т.д. Специалистами медицины разработаны различные рационы питания. Почти каждая диета имеет своё номерное обозначение – диета 5, 7, 8, 10… Её практиковать рекомендуется только после консультации с врачом и точно соблюдать предписания. Определённая диета может обладать физиологической неполноценностью и длительное пользование способно причинить организму вред.
Лечебные диеты должны применяться только с использованием качественных и свежих продуктов. Необходимо готовить пищу, соблюдая тщательно все правила. Даже небольшое нарушение требований кулинарии может и не подействовать на здорового человека, но у больного вызовет обострение болезни. Так, в ряде лечебных диет должна быть полностью исключена выпечка (пирожные, сдобные печенья, торты, в том числе и всеми любимый «Наполеон», кекс зебра и т.д.), жирная, острая, солёная пища.
Диета должна быть максимально разнообразной и удовлетворять по возможности вкусы больного. Обращается особое внимание на наличие в пище витаминов в достаточном количестве, в них нуждается больной значительно больше, чем здоровый.
Любая диета в лечебном питании обогащается провитамином «А» и витамином «С» путём добавки отвара, приготовленного из плодов шиповника. Обогащение витаминами группы «В» проводится добавлением дрожжевого напитка. В случае отсутствия витаминов из натуральных источников, больному даются препараты на их основе после назначения врача.
Существенную значимость имеет режим питания. Наиболее часто практикуется пяти- и шестиразовое питание для равномерного распределения дневного рациона. Это способствует более равномерно распределять нагрузку на сердце и органы пищеварения. Диета с частным питанием рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни в периоды обострений, болезнях желудка. При одной и той же болезни в зависимости от особенностей и течения заболевания может назначаться разная диета. Лечебное питание, согласно исследованиям специалистов медицины, должно быть индивидуальным и контролироваться лечащим врачом.
Диета в лечебном питании не может быть эффективной, если больной не выполняет все диетические предписания и не убеждён в её целесообразности. Поэтому необходимо проведение разъяснительной работы о важности такого питания в комплексе лечебных мероприятий в виде бесед и рекомендаций по рациону.
Народные рецепты от различных болезней и недугов.Но помните,нельзя заниматься самолечением!Обязательно консультируйтесь с врачом и только после его одобрения используйте выбранный вами рецепт